廖訓哲

:::
首頁 消防金榜 廖訓哲

廖訓哲

  • 發布日期|2015-03-13
  • 瀏覽人次|38
  • 最後更新日期|2018-12-26
  • 得獎姓名: 廖訓哲
    所屬單位: 義勇消防總隊
    得獎年月: 103年11月
    職  稱: 幹事

廖訓哲,是位性格開朗、熱心助人的人,民國84年的一次因緣際會下,加入嘉義市義勇消防總隊這個大家庭,為了嘉義及社會奉獻一份心力。服務迄今,每逢災害發生出動協勤時,無不戰戰兢兢、深入火場、不分轄區、盡心盡力去幫忙消防同仁或受災戶。在剛加入義消時,印象最深刻的就是遇到嘉年華大樓火警,多數國人尚無使用緩降機逃生的安全逃生觀念,以致於造成人命重大傷亡,深覺應該對市民加強器材熟練使用及安全逃生觀念。而在88年921地震嘉義市有連棟房屋塌陷傾倒、幸好嘉義市未造成重大傷亡,回想起來那時救災沒有裝備、只能徒手救援,讓我有深刻體驗與感受救災裝備的重要性。

99年承蒙長官推薦,升任小隊長一職,代表嘉義市義勇消防總隊參加內政部全國義消競技大賽小幫浦射水項目,榮獲第二名,101年更一舉奪下全國第一名殊榮。擔任小隊長期間,各項救災協勤不落人後,民國100、101、102年等連續3年榮獲市長獎,102年更獲內政部消防署頒3等3獎章;103年5月受各級長官薦舉,接任嘉義市義勇消防總隊第二義消大隊蘭潭義消分隊幹事一職,7月代表嘉義市參加103年義消楷模「鳳凰獎」選拔殊榮。

101年訓哲有幸獲選加入義勇特種搜救隊,對於訓練及協勤總是認真學習與參與,從繩索技術、考取救生員證照、急流救生初級(R1)與進階(R2)、IRB教練、地震災害搶救建築物破壞、山域搜救訓練等相關訓練,均是全力以赴地學習,因為救災現場有何狀況永遠都無法預測,惟有透過不斷地學習、加強救災技能,方可在惡劣的環境中圓滿達成任務,讓受災民眾的人命傷亡與財產損失降到最低。特搜隊成立短短二年多時間,已參與多次不同類型的災害協助搶救勤務,含括失蹤人口協尋、登山迷失民眾順利救出帶回、水患出勤疏散民眾、水庫救溺、車禍救助等等,充分運用所學技能協助民眾安全脫困。

訓哲是一位非常盡責的人,對於長官交付的任務均竭盡所能地去完成,未來也會期許自己有機會能將所學的技能服務廣大的社會,協助嘉義市消防局、嘉義市義勇消防總隊暨所屬團隊執行各項災害的搶救,讓嘉義市民眾的生命財產損失降到最低。